• 2

    Морозов Сергей

    пластический хирург

    Пластические операции в Санкт-Петербурге.
    Записывайтесь на консультацию

  • 1

    Морозов Сергей

    пластический хирург

    Пластические операции в Санкт-Петербурге.
    Записывайтесь на консультацию

Детская пластическая хирургия – когда это возможно

Пластическая хирургия приобрела невероятную популярность во всем мире, поскольку подарила людям возможность исправить дефекты своей внешности, которые причиняют им дискомфорт и вызывают неуверенность в себе.

Эта сфера медицины стала настоящим спасением для тех, кто недоволен своей внешностью и имеет желание что-то изменить, однако все чаще люди стремятся внести изменения не только в свою внешность, но и во внешний вид своих несовершеннолетних детей. Детская пластика – очень тонкий и часто спорный момент, который требует индивидуального подхода к каждому маленькому пациенту. Сегодня вместе с доктором Морозовым постараемся разобраться, когда детская пластика возможна, а когда следует отложить вмешательство до совершеннолетия маленького пациента.


Когда без пластики не обойтись: реконструктивные детские операции


детская пластическая хирургия.JPGСуществуют ситуации, когда без пластической операции обойтись нельзя. В этом случае операция может проводиться в любом возрасте до совершеннолетия и будет носить название реконструкционной пластики. Эти операции проводятся при наличии грубых физических дефектов, серьезно нарушающих нормальную жизнедеятельность малыша. К таким дефектам могут относиться как врожденные, так и приобретенные показания для пластики.

Наиболее популярны реконструкционные операции у детей с заячьей губой, волчьей пастью, срощенными пальцами, а также при нарушении нового дыхания вследствие существенного искривления носовой перегородки. Причинами этих дефектов становятся врожденные генетические аномалии развития плода, требующие коррекции в раннем детском возрасте. Что касается приобретенных в течение жизни дефектов, требующих хирургической коррекции, здесь чаще всего отмечаются последствия аварий, ожогов и других непредвиденных обстоятельств. Такие операции в основном предполагают микрохирургическое натяжение тканей, восстановление органов, костей, хрящей, пересадку хрящеей и кожи и т.д.


Эстетическая детская пластика – «за» и «против»


Когда речь идет о здоровье и дальнейшей жизни малыша, пластика абсолютно оправдана вне зависимости от возраста маленького пациента. Совершенно другое дело – пластическая операция по причине косметических дефектов внешности. Слишком широкий нос, горбинка или неправильная форма ушей ребенка часто становится проблемой и причиной беспокойства не столько для него самого, сколько для «слишком заботливых» родителей.

Однако спешить вести малыша к пластическому хирургу лишь потому, что его внешность не соответствует вашим идеалам красоты не стоит. Важно помнить, что хрящевые структуры лица формируются до 21 года и могут претерпеть существенных изменений в процессе роста. Говоря проще, то что сегодня вам кажется не очень красивым, через несколько лет может выглядеть совершенно иначе.

Принимая решение о том, стоит ли проводить ребенку пластическую операцию по эстетическим причинам, психологи рекомендуют основываться в первую очередь на психологическом состоянии и ощущениях самого малыша. Так, например, если слишком оттопыренные уши или скошенный нос являются причиной постоянных страданий ребенка и насмешек сверстников, в некоторых случаях следует обратиться за консультацией к опытному пластическому хирургу и оценить риски проведения ранней коррекции дефекта.

Наибольшей популярностью пользуются следующие детские пластические операции:

  • Отопластика – становится возможной по достижению пациентом семилетнего возраста. Причиной пластики ушей у ребенка становится обычно ярко выраженная лопоухость, которая не может быть замаскирована волосами и вызывает комплексы у малыша. Если операция проводится опытным и квалифицированным пластическим хирургом, риски осложнений практически отсутствуют, а сами дети относительно просто переносят период реабилитации. 
  • Ринопластика – нижней границей возраста для ринопластики также является 7 лет, однако к проведению оперативного вмешательства по коррекции носа хирурги относятся намного более консервативно. Большинство специалистов не рекомендуют проводить подобные операции до совершеннолетия без медицинских показаний, руководствуясь только эстетическими причинами. 
  • Липосакция – официально разрешена к проведению по достижению 16 лет при условии получения разрешения родителей. Процедура очень актуальная для подростков, страдающих от лишнего веса, однако хирурги также неохотно соглашаются на откачку жировой ткани в столь раннем возрасте, в силу серьезных гормональных перестроек которые переживает в это время организм пациента.
  • Блефаропластика – полностью запрещена до достижения пациентом 18 лет.

Принимать решение о необходимости проведения любой пластической операции ребенку, в том числе и подросткового возраста, следует только совместно с опытными специалистами, а иногда и психологами, ведь как показывает практика, некоторые эстетические проблемы на самом деле надуманы и могут преодолеваться с помощью профессиональной психотерапии.


Возврат к списку



Поделитесь сcылкой на эту страницу

Записаться на консультацию

Ваше имя:

Ваше имя

Телефон:

Телефон

E-mail:

E-mail

Клиника: