• 2

    Морозов Сергей

    пластический хирург

    Пластические операции в Санкт-Петербурге.
    Записывайтесь на консультацию

  • 1

    Морозов Сергей

    пластический хирург

    Пластические операции в Санкт-Петербурге.
    Записывайтесь на консультацию

Отопластика

Такой эстетический дефект как лопоухость или чрезмерное отстояние ушных раковин не добавляют привлекательности внешнему виду человека, а потому многие пациенты от них хотят избавиться. К тому же они часто приносят немалый психологический дискомфорт, вызванный неприятными взглядами и насмешками окружающих, особенно если речь идет о детях.

отопластика.JPGОтопластика – решение этой проблемы. Эта операция позволяет мало травматично устранить эту деформацию ушных раковин. Помимо чрезмерного отстояния, такие ушные раковины, как правило, сопровождаются сглаженностью и отсутствием естественного красивого рельефа их поверхности.

Операцию по улучшению формы ушных раковин допускается проводить в детском возрасте, начиная с 5 лет – к этому времени на 85% заканчивается формирование хрящевого каркаса уха ребенка. К тому же, отопластика, проведенная в детском возрасте, избавит ребенка от излишних насмешек со стороны сверстников. Наиболее распространенными поводами для пластической коррекции ушных раковин выступают следующие показания:

  • оттопыреность и лопоухость – уши прижимают к голове;
  • слишком крупные уши, имеющие неправильную и неэстетичную форму;
  • врожденные или посттравматические дефекты ушей, которые могут быть получены и в результате предыдущей неудачно
  • проведенной операции отопластики;
  • явная асимметрия ушных раковин.

Подготовка к отопластике

На первичной консультации с хирургом пациент получает информацию относительно предполагаемого результата операции, доступа (разреза), послеоперационного периода и возможных осложнений. Необходимо предупреждать всех пациентов о том. Что ушные раковины всегда не симметричны, после операции при ближайшем рассмотрении асимметрия также, скорее всего, сохранится.

Данную операцию нельзя назвать очень сложной, однако очень часто можно видеть прооперированные ушные раковины не очень красивой формы и с явными признаками проведенной операции. Поэтому к отопластике следует относиться со всей ответственностью. Отопластика проводится амбулаторно, и пациент практически сразу после операции может покинуть клинику. Для пациентов, которые опасаются местной анестезии и хотят «вообще ничего не чувствовать» во время операции – можно предложить общую анестезию (наркоз). При этом предоперационное обследование немного более расширенное и после операции необходимо находиться в клинике сутки, что увеличивает стоимость операции.

Важным моментом является и определение уровня свертываемости крови – она должна быть в норме. За 2 недели до отопластики нужно отказаться от приема любых лекарственных средств, ухудшающих свертываемость крови. Женщинам не желательно проводить отопластику во время месячных, что также следует учитывать при ее планировании.

Проведение отопластики

Операция длится от часа и дольше. Сначала производятся подкожные инъекции раствора анестетика с адреналином, что приводит к временной потере чувствительности и уменьшению кровоточивости. Затем делается разрез в области заушной складки. Из разреза отслаивается кожа от большей части хряща ушной раковины. После выделения хряща, в зависимости от вида и степени отстояния хряща производятся насечки, разрезы на хряще и накладываются викриловые (рассасывающиеся) швы. Часть хряща может быть удалена. При затягивании этих швов хирург моделирует ушную раковину, не только прижимая ее к голове. Но и восстанавливая нормальный рельеф ушной раковины. При этом ухо не должно быть очень сильно прижато к голове. Должно обязательно оставаться пространство между задней поверхностью ушной раковины и головой. После завершения формирования ушной раковины заушный разрез зашивается косметическим швом. После завершения операции накладывается асептическая давящая повязка. В случае отопластики давление крайне важно, так как при его отсутствии кровь попадает в большом количестве между кожей и хрящом (гематома), что очень увеличивает время заживления и может привести к формированию грубых рубцов и воспаления под кожей. В результате может пострадать окончательный вид ушной раковины. Во избежание таких последствий хорошо заполнять ушную раковину повязками, которые прошиваются вместе с ушной раковиной и формирование гематомы невозможно. Удалив эти швы мы видим ушную раковину максимально приближенную к окончательному ее виду с минимальным отеком и без гематом.

Окончательная форма ушной раковины может быть оценена через 12 месяцев, также как и послеоперационный рубец. Рубец в области заушной складки практически не заметен через 12 месяцев после операции и даже раньше.

Реабилитационный период

Болевые ощущения, возникающие в первые 5 суток после отопластики, снимаются приемом обезболивающих препаратов. Помимо этого, врач назначает антибактериальные средства, которые предотвратят появление воспалительных процессов.

Повязки с ушных раковин снимаются полностью на 5 сутки после операции. Затем, около 3-х недель, на ночь одевается мягкая эластичная повязка (ленточка), которая защищает уши во время сна при неудачных движениях головой. Голову можно мыть не раньше, чем через 3 дня и с особой осторожностью. Спустя 3 недели можно возобновлять спортивные занятия, конечно, при условии успешной реабилитации.



Поделитесь сcылкой на эту страницу

Записаться на консультацию

Ваше имя:

Ваше имя

Телефон:

Телефон

E-mail:

E-mail

Клиника: