• 2

    Морозов Сергей

    пластический хирург

    Пластические операции в Санкт-Петербурге.
    Записывайтесь на консультацию

  • 1

    Морозов Сергей

    пластический хирург

    Пластические операции в Санкт-Петербурге.
    Записывайтесь на консультацию

Пластика лица

Пластика лица

Лицо – визитная карточка человека, формирующая восприятие его окружающими. При этом визуальная красота, являясь понятием субъективным, имеет все же некоторые стандарты и требования, предъявляемые к пропорциям и характеристикам отдельных частей и областей лица. Разрез и положение глаз, форма и размер ушей, выраженность подбородка и скул – все это определяет пропорциональность и индивидуальность внешности человека. Также существенную роль в ухудшении эстетического восприятия внешности человека играют изменения, которые постепенно развиваются в результате гравитационных воздействий и изменений обменных процессов, то есть возрастные изменения.

пластика лица.JPGВозможно наличие недоразвития, чрезмерного развития и асимметрий частей лица, что будет нарушать пропрциональные соотношения черт лица и приводить к ухудшению эстетического восприятия. Такие неблагоприятные изменения могут быть врожденными или приобретенными, травматического происхождения. На сегодняшний день существует лишь один способ устранить подобные недостатки внешности и избавиться от неуверенности в себе и комплексов - прибегнуть к услугам пластического хирурга. Пластика лица позволяет добиться иногда невероятных эстетических результатов, в некоторых случаях – уменьшить выраженность проблемы и сделать ее мало заметной. Возрастные изменения лица также могут быть устранены в значительной степени. Как правило это сочетание хирургических и косметологических методов. Безусловно нельзя вернуть внешний вид на сколько угодно лет назад, но внешний эффект омоложения на 10 и более лет вполне возможен. При этом устраняются постоянные внешние признаки усталости и болезненности лица.

Чаще всего пациенты обращаются к пластике лица при необходимости проведения следующих операций:

  • Блефаропластика – пластическая операция в области верхнего и/или нижнего века, которая проводится с целью улучшения внешнего вида век путем устранения жировых грыж века («мешки»), избытков кожи и западений в области нижнего века на границе со щекой («слезная борозда»). Блефаропластика позволяет добиться визуального омоложения, придать более «свежий» и здоровый вид глазам и лицу в целом. Современные методы пластической хирургии предполагают проведение операции на веках посредством крайне мало заметных разрезов, которые располагаются в области естественных кожных складок. Необходимо отдельно выделить деориентализирующую блефаропластику. Это операция направленная на устранение признаков монголоидности век или операция на «азиатских веках». Производится на верхних веках. Удаляются излишки жировой клетчатки века («нависания»), формируется складка верхнего века, которая часто вообще отсутствует на азиатских веках и устраняется эпикантус (складка между внутренним углом глаза и носом).
  • Омолаживающие операции в области лица и шеи или подтяжка лица и шеи – пластическая операция, направленная на устранение провисания кожи и опущения мышечно-апоневротического каркаса лица и шеи. При этой операции из разрезов, которые располагаются в складках вокруг ушной раковины, производится перемещение кверху и фиксация в правильном положении подкожных мышц лица и шеи и удаление избытков перерастянутой кожи. В зависимости от степени возрастных изменений операция может быть проведена в области лба, щек, подбородка и нижней челюсти, шеи. Возможно проведение операции в одной области, во всех одновременно и в различных сочетаниях. Часто сочетается с блефаропластикой. При современных омолаживающих операциях широко распространено сочетание подтяжки лица и липофиллинга. Липофиллинг это введение жира в те области лица, из которых жир «уходит» при старении лица. Это область щек, висков, верхних век, подглазничных борозд и тд. Жир для этого берется из других областей (живот).
  • Отопластика – операция, направленная на улучшение формы и коррекцию размеров ушных раковин. Чаще всего отопластика направлена на устранение такого неприятного и распространенного дефекта как лопоухость (чрезмерное отстояние ушных раковин от головы). В ходе операции формируются недоразвитые складки хряща ушной раковины и удаляются избытки хряща ушной раковины. При этом ушная раковина приобретает естественный красивый рельеф и прижимается к голове. Разрез «прячется» за ушной раковиной. Формирование хряща ушной раковины практически завершается к 6-летнему возрасту. Это позволяет устранять этот недостаток достаточно рано и предупреждать преследования, которым может подвергаться владелец оттопыренных ушей со стороны других детей.
  • Ментопластика – формирование выраженного подбородка правильной формы. Операция заключается в установке подбородочного имплантанта через разрез из складки под подбородком. Результатом успешно проведенной ментопластики является выраженный симметричный подбородок. Это не только улучшает пропорции лица, делает его более выразительным, характерным, но, в некоторых случаях увеличение подбородка производится для улучшения (заострения) шейно подбородочного угла и в сочетании с подтяжкой шеи приводит к визуальному омоложению нижней части лица и шеи. Часто пациенты просят сочетание ринопластики и увеличения подбородка. Такое сочетание в случае большого носа и недоразвитого подбородка может приводить к кардинальным изменениям внешности пациента.

Подготовка и проведение пластики лица

Подготовка к операциям в области лица, как и при других операциях, начинается с консультации пластического хирурга. Учитывая то, что многие из этих пациентов люди не молодые особое внимание должно уделяться общему предоперационному обследованию и консультациям специалистов (кардиолог и тд.). При отсутствии прямых противопоказаний, но значительном возрасте пациентов, следует уменьшать объем операций и разбивать операцию на несколько этапов. При этом часто приходится преодолевать сопротивление пациентов. Операции проводятся под общей анестезией (накроз), но некоторые (отопластика и верхняя блефаропластика) могут проводиться под местной анестезией по желанию пациента. Хирург при этом производит разрезы, как уже выше упоминалось, в мало заметных областях лица или складках. Накладываются косметические швы, которые оставляют после себя крайне мало заметные следы.

Реабилитационный период предполагает синяки и отеки, особенно очевидные первые две недели и ношение давящих повязок в течение 3-5 суток. Предварительный результат операции очевиден сразу, но пациент сможет его адекватно оценить примерно через 2 месяца. Окончательный результат оценивается через 12 месяцев. Операции в области лица, как правило, не подразумевают послеоперационных болей и дискомфорт – незначительный. Обезболивающих препаратов требует в течение первых 3-5 суток, как правило, пластика ушных раковин. Эстетический эффект пластики лица поражает – за короткий промежуток времени удается получить кардинальные изменения, сохранив при этом индивидуальность и характерные особенности внешности человека.



Поделитесь сcылкой на эту страницу

Записаться на консультацию

Ваше имя:

Ваше имя

Телефон:

Телефон

E-mail:

E-mail

Клиника: