• 2

    Морозов Сергей

    пластический хирург

    Пластические операции в Санкт-Петербурге.
    Записывайтесь на консультацию

  • 1

    Морозов Сергей

    пластический хирург

    Пластические операции в Санкт-Петербурге.
    Записывайтесь на консультацию

Все способы избавиться от лишнего жира: диета, спорт, лекарства и операция

Чем быстрее развивается цивилизация, тем больше в мире появляется тучных людей, большинству которых трудно справиться с проблемой ожирения самостоятельно. Чрезмерный вес не всегда следствие нерационального питания, во многих случаях причины более серьезные:

  • похудение.JPGНарушение метаболического баланса; 
  • Гормональный сбой; 
  • Генетические факторы; 
  • Состояние длительного стресса; 
  • Некоторые заболевания.

Лишний вес, особенно в стадии ожирения, осложняет работу сердца и суставов, печени и почек, других органов. Кроме того, полные люди имеют определенные проблемы с имиджем и общением, трудности в карьере и личной жизни. Нормализацию собственного веса целесообразнее проводить под контролем опытного специалиста в солидной клинике. Это поможет правильно спланировать процесс похудения, не подвергая организм непосильным нагрузкам.

После проведения диагностики и оценки общего состояния организма лечащий врач по согласованию с диетологом, физиотерапевтом и другими специалистами разрабатывает индивидуальную программу лечения, включающую разные направления и методы.


Немедикаментозные методы


Ожирение, не осложненное гормональными нарушениями и тяжелыми заболеваниями, в современных клиниках лечат с помощью индивидуально подобранных процедур, персональной диеты и дозированной физической нагрузки. С каждым пациентом работает группа врачей, обеспечивающих комплексное воздействие всех элементов разработанной программы лечения.

Сбалансированная диета сочетается с жиросжигающим массажем, лечебными ваннами и обертываниями, аппаратными лимфодренажными сеансами. Значительную часть программы немедикаментозного похудения занимает блок физических занятий: ходьба и занятия на тренажерах, плавание и велосипедные прогулки. Некоторым пациентам показаны повторяющиеся курсы иглорефлексотерапии, воздействующие на центры, отвечающие за насыщение.

Группа безлекарственных методов похудения дает наибольший эффект при невысоких стадиях ожирения, не имеет противопоказаний в силу отсутствия побочных действий, но занимает достаточно много времени и требует периодического повторения процедур.


Медикаментозное лечение ожирения


При более тяжелых стадиях ожирения необходимо применени лекарственных средств. Специфика используемых для похудения препаратов предполагает тщательную предварительную диагностику пациента, чтобы исключить нежелательные побочные эффекты или угнетение функционирования отдельных органов. Программы медикаментозного снижения веса строго индивидуальны и проводятся под постоянным врачебным контролем.

В качестве основных групп препаратов используются: 

  • Аноректики, обеспечивающие стойкое уменьшение аппетита (применяются кратковременно в силу возможного привыкания); 
  • Средства, уменьшающие усвояемость питательных веществ в ЖКТ примерно на 30%.

Медикаментозное похудение обычно сочетается с лечением хронических болезней, которое корректируется по мере снижения веса.


Хирургические методы


В случае невозможности получения стойкого эффекта снижения и стабилизации веса с помощью лекарств, используются хирургические методы, а именно бариатрические операции. Все манипуляции выполняются в форме лапароскопического вмешательства, что дает возможность пациенту восстановиться после операции за два-три дня.

Основные радикальные методы лечения ожирения:

  • Рукавная гастропластика. Предполагает практически полное удаление желудка с формированием узкой трубки из его оставшейся части. Это максимально ограничивает объем пищи. Применяется при тяжелых формах ожирения. 
  • Регулируемое бандажирование желудка. Проводят посредством закрепления в его верхней части силиконового кольца, что позволяет значительно снизить вес — пациент не может много есть. 
  • Билиопанкреатическое шунтирование означает разделение желудка на две неравные части, после чего к меньшей из них присоединяют укороченный тонкий кишечник. Такая реконструкция пищеварительной системы способствует уменьшению усвояемости пищи и похудению. 
  • Желудочное шунтирование – после операции еда переваривается в малой части желудка, большая часть полностью блокируется.

Используемые оперативные технологии не только радикально снижают вес, но и позволяют в сотрудничестве в эндокринологами полностью компенсировать отдельные формы диабета 2 типа.


Липосакция


Не каждый пациент готов пойти на такие процедуры, как ушивание желудка. В этом случае вернуть телу былую красоту поможет пластическая операция — липосакция (избавление от жировых отложений).

  • Этот метод дает довольно быстрые и заметные результаты и особенно эффективен при локальном отложении жира. Польза от такого воздействия очевидна: человек обретает былую стройность, повышается его самооценка, исчезают комплексы и неуверенность в себе. Именно это делает липосакцию столь популярной у женщин и у мужчин.
  • Липосакция позволяет убрать жир практически в любом месте тела: в зоне "галифе", на животе, ягодицах, бедрах, боках, икрах, лодыжках, груди, спине, руках лице и шее. Метод, в комплексе с подтяжкой кожи, позволяет сделать фигуру не просто «точеной», а почти идеальной.

Однако стоит помнить, что данная методика дает хороший результат только при локальном удалении жировых осложнений и не может позиционироваться, как средство для лечения ожирения. К тому же, при большом объеме подкожного жира, придется проводить несколько процедур.

Возврат к списку



Поделитесь сcылкой на эту страницу

Записаться на консультацию

Ваше имя:

Ваше имя

Телефон:

Телефон

E-mail:

E-mail

Клиника: