• 2

    Морозов Сергей

    пластический хирург

    Пластические операции в Санкт-Петербурге.
    Записывайтесь на консультацию

  • 1

    Морозов Сергей

    пластический хирург

    Пластические операции в Санкт-Петербурге.
    Записывайтесь на консультацию

Гениопластика

Выраженный «волевой подбородок» во все времена считался признаком мужественности и силы характера мужчины, в то время как стандарты женской красоты определяют небольшую, но достаточно четкую линию нижней части овала лица. Тем же, кто от природы стал обладателем скошенного, слишком большого или напротив слишком маленького подбородка, на помощь придет пластическая операция – ментопластика (или гениопластика), позволяющая откорректировать размер и форму нижней части лица. Кроме того, операции в данной области могут носить не только эстетический, но функциональный характер, в тех случаях, когда показанием для операции выступают нарушения соотношения верхней и нижней челюсти, что приводит к дефектам прикуса и выраженным функциональным изменениям. В таких случаях производят остеотомии верхней и/или нижней челюсти с их смещением и фиксацией в правильном положении. При этом также могут происходить улучшения в области эстетики нижней части лица и подбородка. Такие операции могут производится в различных комбинациях и, иногда, поэтапно. В таком лечении участвует челюстно-лицевой хирург, пластический хирург и ортодонт.

гениопластика.JPGВ некоторых случаях гениопластика (а именно увеличение подбородка) применяется не только для не только улучшения эстетики подбородка, но и для получения более выраженного угла между подбородком и шеей (цервикальный угол). Это позволяет улучшить результаты омолаживающих операций (в сочетании с подтяжкой нижней трети лица и шеи) или помогает коррекции «двойного подбородка» ( в сочетании с липоскацией шеи).

Планирование операции

В большинстве случаев пластическим хирургом производятся операции по увеличению подбородка имплантантом. Главным аспектом подготовки является подбор имплантанта и фотомоделирование. Фотомоделирование позволяет пациенту представить изменения своего лица после операции и донести до хирурга свом пожелания относительно степени увеличения. Соответственно хирург может лучше подобрать нужный имплантант. На этапе планирования операции, как и при других операциях, очень важно достигнуть полного взаимопонимания с пациентом. Также необходимо исключить противопоказания к операции, по которым при гениопластике нет принципиальных отличий от других операций - любые острые заболевания или обострения хронических. Выявление противопоказаний происходит в процессе опроса пациента и по результатам стандартного предоперационного обследования.

Проведение операции гениопластики

Техника проведения операции по увеличению подбородка достаточно стандартна. Производится установка синтетического имплантанта, имитирующего недостающую часть кости верхней челюсти в области подбородка. Применяется два основных вида имплантантов. Это силиконовые, более мягкие имплантанты и имплантанты, изготовленные из специальной медицинской пористой пластмассы (медпор). Существует методика по отделению, смещению кпереди и фиксации подбородочного костного аутофрагмента. Фрагмент кости отделяется, сдвигается кпереди и фиксируется в этом положении винтами. Применяется эта методика (остеотомия подбородка) реже и, как правило, возможности ее существенно ограничены по сравнению с синтетическими имплантантами. Преимущество метода заключатся в отсутствии инородного предмета в тканях. Для некоторых пациентов это имеет также психологический эффект. В тех же случаях, когда необходимо уменьшить подбородок, хирург производит удаление части кости.

  • Анестезия. Пластика подбородка проводится обычно под местной анестезией, но, по желанию пациента, операция может также быть проведена под наркозом (общая анестезия). Если гениопластика сочетается с другими операциями – применяется общая анестезия (наркоз)
  • Доступ. Возможно применение внутриротового доступа (разрез в складке между нижней губой и десной). Большинством хирургов применяется наружный разрез в области сладки под подбородком. Второй вариант имеет те преимущества, что является менее травматичным, так как не повреждаются мышцы подбородка и отсутствуют последствия нарушения работы этих мышц. Кроме того наружный разрез является более «чистым» с точки зрения инфицирования «кармана», в который устанавливается имплантант. Это очень важное преимущество, так как при всех операциях с применением синтетических имплантантов чистота операционного поля имеет первостепенное значение.
  • Ход операции. Из одного из указанных доступов производится формирование узкого горизонтального «кармана» вдоль переднего края верхнечелюстной кости в проекции подбородка, установление имплантанта в этот «карман» и его фиксация в правильном положению. При применении силиконового имплантанта фиксация производится нитью, имплантант, изготовленный из пористой пластмассы (медпор) фиксируется винтами. После установки и фиксации имплантанта разрез послойно ушивается косметическим швом.

Послеоперационная реабилитация

Ближайший послеоперационный период может сопровождаться незначительными болевыми ощущениями, гематомой и отеком в области подбородка. Как правило, на 3-5 суток накладывается давящая повязка, способствующая некоторой иммобилизации имплантанта. При внутриротовом доступе в послеоперационном периоде повышаются требования к гигиене полости рта, требуется тщательно прополаскивать рот после каждого приема пищи раствором антисептика. Как и при прочих операциях, сопровождающихся постановкой имплантантов, после операции необходим прием антибиотиков. Обезбаливающие препараты принимаются по мере необходимости. Установление подбородочного имплантанта не сопровождается выраженной болезненностью.

Окончательный результат гениопластики можно оценить спустя 12 месяцев после операции.


Поделитесь сcылкой на эту страницу

Записаться на консультацию

Ваше имя:

Ваше имя

Телефон:

Телефон

E-mail:

E-mail

Клиника: